Senin, 23 Maret 2009

Resep Asli Musi




Resep Ikan Kerapu







Oleh Yuddhy Syarofie

Tim Kerapu IKAN kerapu yang dikenal sebagai ikan keretang oleh nelayan Sungsang atau kerasang oleh masyarakat Jambi, hingga kini masih tergolong sebagai ikan bernilai ekonomis tinggi. Karena itu pula, untuk kawasan yang jauh dari wilayah pesisir, ikan ini jarang dijumpai di pasar. Kalaupun ada, harganya sangat tinggi dan ukurannya juga kecil-kecil. “Tidak masuk ukuran ekspor”. Itu istilahnya, karena memang ikan ini langsung ditampung oleh agen, untuk selanjutnya ditampung lagi oleh eksportir. Betapa tinggi nilai ekonomis sang ikan, beberapa daerah telah melakukan budidaya hasil laut (marine culture). Namun, sebagian besar daerah di Indonesia –termasuk Sumatera Selatan dan Bangka-Belitung—masih mengandalkan hasil tangkapan laut. Ada beberapa jenis ikan ini, antara lain kerapu tikus (Cromileptes altivelis), kerapu macan (Epinhelus fuscogulbatus), dan yang paling mahal harganya, kerapu sunu (Pleotopomus leopordus). Sebagai bahan pangan, serat daging ikan ini sangat khas. Sebagian konsumen bahkan mengatakan ada beberapa rasa dalam sekerat daging sang ikan. Hebat kan? Berikut, resep salah satu olahan kerapu dari sekian banyak olahan yang dapat dilakukan. Harus tetap diingat, memasak bahan pangan harus selalu memerhatikan karakter sang bahan pangan. Dengan demikian, menu yang pas akan menghasilkan makanan dengan rasa pas –bukan pas-pasan, tentu saja—sehingga melegakan selera makan kita. Resep Tim Kerapu Bahan: • 2 ekor kerapu ukuran sedang (antara 250-500 gr) • 1 ruas jahe dihaluskan • 2 ruas jahe dipotong batang korek api • 2 buah bawang merah dihaluskan • 3 buah bawang merah diiris tipis • 4 siung bawang putih dihaluskan • 2 siung bawang putih diiris tipis • 1 tangkai jembak, iris serong • 2 lembar daun jeruk diiris tipis • 1 buah tomat • 1 buah jeruk nipis • 1 buah jeruk lemon • 6 butir ketumbar • 4 butir merica • garam secukupnya. Cara Membuat: 1. Bersihkan ikan, taburi jeruk nipis dan garam ke tubuh ikan hingga ke dalam rongga perutnya. Diamkan selama lebih kurang 15 menit. 2. Cuci bersih ikan hingga terasa kesat. 3. Lumuri ikan dengan campuran jahe, bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan merica yang dihaluskan plus perasan jeruk nipis. Apabila suka pedas, dapat tambahkan irisan cabe. Diamkan selama lebih kurang 10-30 menit. 4. Tempatkan ikan di mangkuk tahan panas. 5. Taburkan irisan bawang merah, bawang putih, dan jahe yang telah diberi garam, serta irisan daun jeruk. 6. Kukus. 7. Sekitar 15 menit, letakkan irisan jembak. Kemudian, susul dengan tomat dan jeruk lemon. Selain untuk garnis, kedua bahan ini juga dapat memberi rasa dan aroma. 8. Biarkan mangkuk di dalam kukusan selama lebih kurang 5 menit, lalu angkat. Siap dihidangkan. Catatan: Semua resep tidak menggunakan penyedap rasa. Mulailah menjauhkan MSG, bahan pengawet, dan pewarna kimia dari kehidupan keluarga kita.



http://www.facebook.com/wall.php?id=1600004211&banter_id=1041908444&show_all#/profile.php?v=feed&id=1041908444

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar